赵构建立南宋后为什么不迎回二圣?是形式所迫还是不愿意?

  赵构建立南宋后为什么不迎回二圣?是形式所迫还是不愿意?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  赵构在建立南宋朝廷后,引来了很多人的投奔,南宋时期不比北宋,虽然经济稍逊一些,但是岳飞韩世忠这些可都是当时虎将,军事上有一定的保障,尤其后来把金兵驱逐了很远,为什么赵构不想着把自己父亲迎接回来呢?

  1126年冬天,金军第二次南下,很快就攻破了宋军的都城汴京,于是金军将宋徽宗宋钦宗都废去皇位,将汴京城内的30万百姓和东京城内的各种古玩珍宝全部送往北方,北宋正式灭亡。被俘虏之后,宋徽宗的日子那叫一个惨,不仅被金帝逼迫穿着孝服去拜见金太祖的寺庙,并且随后还被分封为昏德公,被流放到五国城软禁起来。

  而与此同时,宋徽宗的第九个儿子赵构在南方称帝,建立了南宋政权,生活那叫一个滋润,尽管时常被金兵追逐,但是有岳飞、韩世忠等名将撑着,赵构自然没有办法顾及自己的父亲怎么样。而等到局势稍微安定下来之后,宋徽宗在1127年7月派遣自己的臣子曹勋,准备让他悄悄逃到南宋,传递自己这边的悲惨情况。

image.png

  在临行前,宋徽宗哭着将自己贴身所穿的背心交给了曹勋,并且挥笔泼墨,在上面写下了8个字:“可便即真,来救父母。”然后,宋徽宗叮嘱曹勋说:“千万不要让他忘记我今日所承受的屈辱。”于是曹勋接到宋徽宗的命令之后,历经千辛万苦,才辗转回到了南宋,见到了当时已经成为宋高宗的赵构。

  在朝堂之上,曹勋首先将写着8字密信的宋徽宗背心出示给大臣们看,群臣看到之后不禁痛哭流涕,唯独赵构面不改色。于是曹勋上书说:“希望皇帝能让我招募500死士,从海陆救援太上皇大人!”谁知赵构看后不但不表彰曹勋的爱国之心,还将其贬官,那么为什么在看了父亲的8字密信之后,赵构没有采取实际行动去救援自己的父亲呢?

  从理论上说,宋徽宗已经是太上皇,而且上了年纪,再次做皇帝希望不大,朝臣也不会支持。但是宋钦宗不同,他年纪也不大,而且是之前的正牌皇帝,又是赵构的亲哥哥,还皇位给宋钦宗看起来名正言顺。不过这也只是看起来而已。大家想想,宋钦宗为了巩固皇位,连亲生父亲宋徽宗倒的酒都不肯喝,还杀了父亲的近臣童贯等人,以削除宋徽宗的势力,那么他再次得到皇位之后,他会让潜在的威胁皇弟赵构活下去吗?肯定不会啊。

  当然,上面的假设不会成立,因为赵构没有那么善良也没有那么低能。再者他和宋钦宗只是同父异母的兄弟,他历尽千辛万苦建立南宋,自然想把皇位传给自己的儿子,怎么会让给同父异母的哥哥呢。所以宋高宗也会考虑一个很现实的问题:父亲和哥哥接回来了,自己应该怎么办?

image.png

  让位,那是不可能的;如果不让位,那接他们回来干啥?养老?即使宋高宗真心想让哥哥和父亲安心养老,宋钦宗和宋徽宗会老老实实地养老吗?再者,就算宋徽宗和宋钦宗想安心养老,不再做皇帝,万一朝臣里面有宋徽宗和宋钦宗的死忠粉,想要博取荣华富贵,拥护他们再次登基怎么办?难道和哥哥父亲打内战?

  或者接回来之后,直接杀了他们以绝后患?那还接回来干啥?所以对宋高宗而言,迎回二圣是绝对不可能的事,因为接回来之后无论如何处置,都会威胁到自己的皇位,都会让建立不久的南宋再次陷入混乱,让金军趁虚而入,这是得不偿失的事情。

  在相州赵构逃过了一劫,而父亲宋徽宗和皇兄宋钦宗全被金兵带走了,此后再也没有回来,而赵构此后建立了南朝,全国的兵马都跑来投奔,可是赵构却从来没有想过想把父亲宋徽宗和哥哥宋钦宗接回来,这都和他幼年的经历有关,他心底对宋徽宗的恨意从来都没有消解过,而自己当时已经是皇帝了,一旦把他们迎回来又无法安置,是该让宋钦宗继续当皇帝还是当亲王?考虑到这些问题和自己的当初的经历所以赵构根本没有考虑他们,而宋徽宗和宋钦宗最终也都客死他乡。我们无法评判赵构的这一做法是否正确,但是这都是当时的情况和形势所迫。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换