尤二姐和贾蓉做了这些事,贾琏为何还愿意娶尤二姐?

  小说《红楼梦》里,尤二姐是一个柔弱的女子,她最后被王熙凤虐待,以致吞金自杀,实在是令人同情。她的丈夫贾琏并没有很好的保护她,贾琏不是一个好丈夫,他唯一的好处就是他肯娶尤二姐为妾。

  虽然尤二姐为人温柔,但是她在婚前行为不检,她跟姐夫贾珍有没有事,书中没有明说,但她跟外甥贾蓉所做的事情实在是不合规矩。

  看看这段描写:

  贾蓉且嘻嘻的望他二姨娘笑说:“二姨娘,你又来了?我父亲正想你呢。”二姨娘红了脸,骂道:“好蓉小子!我过两日不骂你几句,你就过不得了,越发连个体统都没了。还亏你是大家公子哥儿,每日念书学礼的,越发连那小家子的也跟不上。”说着顺手拿起一个熨斗来,兜头就打,吓得贾蓉抱着头,滚到怀里告饶。尤三姐便转过脸去,说道:“等姐姐来家再告诉他。”贾蓉忙笑着跪在炕上求饶,因又和他二姨娘抢砂仁吃。那二姐儿嚼了一嘴渣子,吐了他一脸,贾蓉用舌头都舔着吃了。

image.png

  贾蓉和尤二姐打情骂俏居然滚到尤二姐怀里,还当着那么多人的面,实在是丢人现眼。虽然尤二姐是贾蓉的姨娘,但是双方没有血缘关系,而且贾蓉的年纪比尤二姐还大,并不是老姨妈和小外甥。

image.png

  封建社会讲究男女授受不亲,男女在一块见面说话已经是越礼了,怎能在一起打情骂俏滚到怀里?别说贾府的那些千金小姐,就是一般人家的小家碧玉,也不会跟男人打情骂俏。

  尤二姐的行为实在是过分,连长三堂子里的青楼女子都不如。长三堂子里的青楼女子卖艺不卖身,只是表演才艺,和客人一起喝酒,打牌,聊天。在她们跟客人说话时都要保持一定距离,不能轻浮,更不能打情骂俏,搂搂抱抱。尤二姐这一个闺中少女怎么连青楼女子都不如。

  当然这并不怨尤二姐,处在宁国府那个大染缸,在贾珍的引导下,绝对出不了端正的女人。染缸里出不了白布,柳湘莲说宁国府只有门前两个石狮子是干净的,这句话并不夸张。

  什么样的环境出什么样的人,尤二姐在宁国府这种肮脏污秽的环境里很难保持端正的行为,这给她以后的不幸埋下了伏笔。她跟贾蓉打情骂俏,也跟贾琏暗送秋波,于是跟贾琏有了私情就嫁给了贾琏。王熙凤虐待她时,她的妹妹尤三姐给她托梦,让她用剑杀了王熙凤,而尤二姐去忏悔道,你我行为不端,得到今天也是报应,何必杀人呢?

image.png

  所以未婚女子应以尤二姐为戒,要做到行为端庄,举止合乎礼义,跟男人保持一定距离,尤其是已婚男人,还能防微杜渐,防止不好的事发生,防止自己走向悲剧命运。

  贾琏唯一的优点就是愿意娶尤二姐为妾,胸怀宽大不计较,换了一般人绝不会娶尤二姐这种行为不端的女人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换